Käsekuchen gehören zu den beliebtesten Kuchen in Deutschland und meiner Meinung nach gibt es wohl kein Land in dem der Kuchen nicht schmeckt. Hier nun eine besonders schnelle, einfache und leckere Variante, die von meiner Tante Despoina stammt und den Weg in diesen Blog über das Kochbuch meiner Mutter gefunden hat.
Das Rezept ist so einfach, dass sogar ich überrascht war wie schnell ich damit fertig war.
Meine Tante rührt gerne auch Mandarinen (aus der Dose) in die Füllung was dem Kuchen noch etwas herrlich Fruchtiges verleiht. Das Originalrezept hatte allerdings keine Angaben hierzu, weshalb es auch in der nächsten Beschreibung nicht erwähnt wird.
- für 12 Personen
- Zubereitungszeit etwa: 45 Minuten
Rezept
Für den Tortenboden
- 250 gr. Mehl
- 125 gr. Butter
- 80 gr. Zucker
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanille Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
Für die Füllung
- 750 gr. Quark
- 150 gr. Zucker
- 6 Eier
- 100 gr. Butter
- 50 gr. Stärke (Mondamin)
- 1 1/2 Dose Saure Sahne (etwa 180 gr.)
- Den Saft einer Zitrone
- 1 Päckchen Vanille Zucker.
Zubereitung
- Für den Tortenboden verrühren wir alle Zutaten (das Mehl, die Butter, den Zucker, das Ei, den Vanille Zucker und das Backpulver) mit dem Knethaken in einer Küchenmaschine.
- Wenn der Teig glatt verrührt ist, legen wir auf eine Springform Backpapier aus und verteilen den Teig gleichmässig in der Springform so dass auch der Rahmen der Kuchenform mit Teig ausgelegt wird.
- Als nächstes wird die Füllung für den Käsekuchen vorbereitet.
- Hierzu geben wir alle Zutaten für die Füllung in die Küchenmaschine und verrühren diese mit dem Schneebesen, um eine einheitliche Kuchenfüllung zu erhalten.
- Als nächstes geben wir die Füllung in die Springform, in der wir den Teig ausgerollt haben.
- Den Kuchen für etwa 30-45 Minuten bei 180°C backen bis er oben schön an brauner Farbe gewinnt. Dann aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
- Fertig! Guten Appetit!